Eh oui, que serait la vie sans fromage n’est-ce pas ? Bien fade !
Et nous ne voulons pas vivre dans un monde sans fromage.
Mais attention, ici nous vous parlons de fromage de qualité et fait dans le respect des animaux.
Concrètement, le fromager intervient sur les étapes de fabrication des fromages frais ou affinés :
- le filtrage,
- la culture des ferments,
- la mise en forme
- et l’affinage.
Vous assurerez également les analyses et les contrôles du lait tout au long du processus.
Vous piloterez ainsi les opérations de transformation du produit jusqu’à son conditionnement et son expédition, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité bien sûr !
Est-ce fait pour moi ?
Aujourd’hui, la plupart des fromages consommés sur notre territoire, sont produits dans des conditions peu résilientes :
- grandes installations,
- grands élevages,
- grandes consommations électriques
- etc…
Hors ces modes de productions vont toucher à leurs fins à un moment ou un autre, et nous devrons être prêt à s’adapter.
Sans quoi nous risquons de faire des raclettes / tartiflettes / apéro / pâtes … sans fromage.
Et ce n’est pas ce que nous voulons, n’est ce pas ?
Alors si vous êtes un passionné de fromage, de nature, que vous avez un lien privilégié avec les animaux, que vous voulez ériger votre passion au niveau d’art, n’hésitez plus et formez vous dans la fromagerie !
Un métier porteur de sens et d’avenir dans la mesure où 95% des français en consomment….
Quelles formations ?
- Les compagnons du Devoirs, très réputé pour leurs savoirs faire, on une formation spécialisé dans la fromagerie, pour plus d’informations rdv sur leurs site !
-
Niveau CAP
CAP CIP - conducteur d'installations de production, / CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires - Niveau BAC Bac pro BIT - bio-industrie de transformation, / bac pro PLP - pilote de ligne de production, / bac pro technicien conseil-vente en alimentation produits alimentaires
- Niveau BAC +2 BTSA STA - sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques, / BTS PP - pilotage de procédés, / DUT GB IAB - génie biologique, option industries alimentaires et biologiques