Outre la récolte du miel, le rôle principal de l’apiculteur est d’assurer la survie des abeilles ainsi que leur développement.
On dit que l’abeille est la sentinelle de l’environnement. Elle témoigne en tout cas de son état auprès des apiculteurs.
Il doit aménager son rucher de façon à favoriser l’organisation et le travail des abeilles.
Ces dernières sont capables de trouver un logement naturel, mais doivent faire face à de nombreux dangers comme les pesticides et la pollution.
L’apiculteur leur fournit en quelques sortes un habitat sain et protégé.
Est-ce fait pour moi ?
Pour exercer le métier d’apiculteur, il faut avoir une bonne connaissance des abeilles, leurs caractéristiques, leur fonctionnement, leur anatomie… Mais rassurez-vous, cela s’apprend !
Il faut se tenir informé des potentielles maladies, ou encore sur les ennemis de l’abeille pour être capable de protéger au mieux la colonie.
Avoir des ruches demandent de la présence et des bons soins.
Quelles formations ?
- Le métier d’Apiculteur est accessible à tout le monde, en effet il est tout à fait possible de se lancer dans l’apiculture sans être professionnel ! Cependant, pour garantir le succès de l’activité et la bonne santé des abeilles, il faut avoir un certain nombre de connaissances théoriques et pratiques évidemment.
- Pour commencer à vous familiariser avec le sujet, il est conseillé de commencer par consulter différents livres sur l’apiculture destinés aux apiculteurs débutants.
- Et enfin, avant de conduire votre propre rucher, il serait plus responsable d’apprendre auprès de professionnels. Des formations existent pour apprendre le métier d’apiculteur, vous avez deux options :
- Le BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole) qui se déroule sur 9 mois avec un stage pratique.
- Des formations proposées au sein d’exploitations ou de ruchers école.
Cette profession est extrêmement gratifiante si vous êtes, ou devenez, passionné.e !
En effet, vous serez au plus près de la Nature la majeure partie de l’année.
De plus, l’étape de transformation des ressources, est aussi très intéressante : cire, gelée royale, pollen…